Eplucher et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail.
Laver et détailler en petits dés les poivrons et les courgettes. J'utilise ce coupe légumes.
Dans une sauteuse, faire revenir dans un filet d'huile d'olive, oignon et ail pendant quelques minutes.
Ajouter les dés de poivrons, laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les dés de courgettes. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ, les légumes doivent être fondants.
Ajouter la viande de boeuf hachée, et la faire saisir, avant de verser la sauce tomate.
Bien mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, disposer la moitié de la préparation à base de viande et de légumes.
Disposer le riz dessus puis parsemer d'emmental.
Recouvrir du restant de la préparation de viande et légumes et parsemer généreusement d'emmental râpé.
Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 180°C.