Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Carrés au citron

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Les amateurs de saveurs acidulées ne résisteront pas à ces délicieux carrés au citron !

 

Si vous aimez le citron, alors vous allez adorer, c’est certain, cette délicieuse gourmandise que sont ces carrés au citron.

Une recette, pour une fois pas allégée pour deux sous, mais c’est l’automne, alors octroyons-nous un petit plaisir bien gourmand 🙂

J’ai réalisé ces carrés gourmands avant tout pour faire plaisir à mes deux hommes qui raffolent de citron et qui me réclamaient un dessert à base de ce dernier.

À vrai dire, en vieillissant, j’avoue être de plus en plus adepte également de ces saveurs acidulées, après lesquelles je ne courais pourtant pas il y a encore quelques années.

J’ai donc pris, un grand plaisir à croquer en même temps que mes amours dans ces carrés bien acidulés, fondants et légèrement croquants à la fois.

Ces derniers sont constitués d’une base de pâte sablée, surmontée d’un fondant au citron, le tout créant un contraste de texture des plus agréable en bouche.

La recette est très facile et plutôt rapide à réaliser, qui plus est si comme moi, vous réalisez la pâte au robot.

Ces derniers pourront sans problème se préparer la veille pour le lendemain, en les conservant au frais, et en pensant surtout à les sortir, quelques heures avant de les déguster.

En effet, il convient de les déguster à température ambiante afin que la texture du fondant citron et de la pâte soient optimales.

Pour le sucre glace, je vous conseille de ne saupoudrer que les carrés que vous dégusterez, ce dernier ayant tendance ensuite à fondre, donnant un résultat visuel plus forcément très chouette 😉

En-tout-cas, ces douceurs ont fait un malheur à la maison et auprès du parrain de Louis, qui a eu le plaisir d’en croquer quelques carrés.

 

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Carrés au citron

Dee jolies gourmandises acidulées réservées aux amateurs de citron !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Mots clés: citron, maïzena, sucre glace
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 25 minutes
Portions : 16 carrés

Equipment

Ingredients :

Pour la pâte sablée :

  • 150 g de farine type
  • 30 g de sucre glace
  • 4 CàC de maïzena
  • 1/2 CàC de sel
  • 125 g de beurre doux

Pour le flan citron :

  • 6 oeufs moyens
  • 170 g de sucre en poudre
  • 18 cl de jus de citron
  • le zeste d'1 citron râpé
  • 5 CàS de farine

Pour la décoration :

  • sucre glace

Instructions :

Préparer la pâte sablée :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • A l'aide d'un robot (kitchenaid pour moi avec la feuille) ou d'une fourchette, sabler les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  • Répartir cette pâte dans le fond du moule carré Ohra Guy Demarle en tassant bien avec les mains.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C, jusqu'à ce que le sablé soit bien doré et réserver.
  • Préparer le flan au citron :
  • Baisser la température du four à 150°C.
  • Dans un saladier, fouetter énergiquement les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Incorporer la farine et bien mélanger.
  • Verser le zeste et le jus des citrons tout en fouettant, le mélange doit être bien homogène.
  • Verser cet appareil dans le moule, sur la pâte dorée.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 150°C, jusqu'à ce que le flan au citron soit bien pris.
  • Laisser complétement refroidir avant de démouler délicatement et de saupoudrer généreusement de sucre glace.
  • Couper en carré et servir à température ambiante.

Notes :

Si ce moule carré vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
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Source : Livre "Un Goûter à New York"
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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