Les amateurs de saveurs acidulées ne résisteront pas à ces délicieux carrés au citron !
Si vous aimez le citron, alors vous allez adorer, c’est certain, cette délicieuse gourmandise que sont ces carrés au citron.
Une recette, pour une fois pas allégée pour deux sous, mais c’est l’automne, alors octroyons-nous un petit plaisir bien gourmand 🙂
J’ai réalisé ces carrés gourmands avant tout pour faire plaisir à mes deux hommes qui raffolent de citron et qui me réclamaient un dessert à base de ce dernier.
À vrai dire, en vieillissant, j’avoue être de plus en plus adepte également de ces saveurs acidulées, après lesquelles je ne courais pourtant pas il y a encore quelques années.
J’ai donc pris, un grand plaisir à croquer en même temps que mes amours dans ces carrés bien acidulés, fondants et légèrement croquants à la fois.
Ces derniers sont constitués d’une base de pâte sablée, surmontée d’un fondant au citron, le tout créant un contraste de texture des plus agréable en bouche.
La recette est très facile et plutôt rapide à réaliser, qui plus est si comme moi, vous réalisez la pâte au robot.
Ces derniers pourront sans problème se préparer la veille pour le lendemain, en les conservant au frais, et en pensant surtout à les sortir, quelques heures avant de les déguster.
En effet, il convient de les déguster à température ambiante afin que la texture du fondant citron et de la pâte soient optimales.
Pour le sucre glace, je vous conseille de ne saupoudrer que les carrés que vous dégusterez, ce dernier ayant tendance ensuite à fondre, donnant un résultat visuel plus forcément très chouette 😉
En-tout-cas, ces douceurs ont fait un malheur à la maison et auprès du parrain de Louis, qui a eu le plaisir d’en croquer quelques carrés.
Carrés au citron
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte sablée :
- 150 g de farine type
- 30 g de sucre glace
- 4 CàC de maïzena
- 1/2 CàC de sel
- 125 g de beurre doux
Pour le flan citron :
- 6 oeufs moyens
- 170 g de sucre en poudre
- 18 cl de jus de citron
- le zeste d'1 citron râpé
- 5 CàS de farine
Pour la décoration :
- sucre glace
Instructions :
Préparer la pâte sablée :
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Préchauffer le four à 180°C.
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A l'aide d'un robot (kitchenaid pour moi avec la feuille) ou d'une fourchette, sabler les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte.
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Répartir cette pâte dans le fond du moule carré Ohra Guy Demarle en tassant bien avec les mains.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C, jusqu'à ce que le sablé soit bien doré et réserver.
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Préparer le flan au citron :
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Baisser la température du four à 150°C.
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Dans un saladier, fouetter énergiquement les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
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Incorporer la farine et bien mélanger.
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Verser le zeste et le jus des citrons tout en fouettant, le mélange doit être bien homogène.
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Verser cet appareil dans le moule, sur la pâte dorée.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 150°C, jusqu'à ce que le flan au citron soit bien pris.
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Laisser complétement refroidir avant de démouler délicatement et de saupoudrer généreusement de sucre glace.
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Couper en carré et servir à température ambiante.
Notes :
A très vite…
3 Responses
oh la la, je craque !
trop bon j’adore
Les fameux !!!
Je confirme une délicieuse valeur sûre
Merci
Et
Bonne journée