Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte aux courgettes & feta

Tarte aux courgettes

Je me suis inspirée de la cuisine Grecque pour nous concocter cette Tarte aux deux courgettes & feta.

La Grèce est vraiment un pays de cœur pour moi, et j’adore autant le pays que sa cuisine !

La feta est un fromage dont je ne me lasse pas en cette saison et avec la courgette c’est excellent !

Mon potager me donnant de belles courgettes vertes et jaunes, j’ai allié les deux dans cette tarte 😉

Avec une bonne pâte brisée maison à l’huile d’olive, c’était un vrai régal…

 

Tarte aux courgettes

Tarte courgettes & feta

Une belle et bonne tarte dans laquelle feta et courgettes nous régalent !
3.93 de 14 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: courgette jaune, courgettes, crème fraîche, feta, miel, oignon rouge, thym
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :

  • 200 g de farine
  • 60 g d'huile d'olive
  • 65 g d'eau
  • thym (ou autre graines, épices etc.)

Pour la garniture :

  • 1 petite courgette verte
  • 1 petite courgette jaune
  • 1 oignon rouge
  • 20 cl de crème épaisse légère à 5%
  • 3 œufs
  • 200 g de feta
  • 1 CàS de miel de thym (ou autre)
  • thym

Instructions :

Préparer la pâte brisée :

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec l’huile, l’eau et les épices ou les graines à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Une boule va se former, finir de la travailler avec les mains.
  • L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une toile silpat ou un plan de travail légèrement fariné.
  • En foncer un moule à tarte et réserver.

Préparer la garniture :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Émincer finement l'oignon rouge.
  • Laver et détailler les courgettes en rondelles fines à l’aide d’une mandoline.
  • Les faire revenir quelques minutes dans un filet d’huile d’olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes puis les répartir sur le fond de tarte.
  • Répartir dessus l'oignon rouge émincé ainsi que la feta préalablement détaillée en dés.
  • Fouetter les œufs avec la crème épaisse, le miel et le thym.
  • Verser la préparation à base d’œufs et de crème.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
  • Déguster chaud, tiède ou froide.

Notes :

Vous pouvez bien sur utiliser seulement des courgettes vertes ainsi que des dés de feta marinés à la place de la feta nature.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte aux courgettes & feta

 

Tarte aux courgettes & feta

 

Tarte aux courgettes & feta

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

20 réponses

  1. Une belle tarte bien savoureuse, j’ai tout ce qu’il me faut pour la tester donc ce sera pour lundi soir. Bon vendredi. Bisous.

  2. elles sont mimi les courgettes de ton potager! encore une bonne petite quiche, la fêta moi j’adore ça tout comme la grèce, la crête ou les cyclades! comment ne pas aimer hein… on est bien d’accord LOL J’y vais souvent une année sur 2 ou 3, je change d’endroit à chaque fois et c’est toujours que du bonheur!

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