Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Soupe de poireaux au bleu d’Auvergne

Soupe de poireaux

On ne peut pas vraiment dire que les recettes se soupes se bousculent sur ce blog, alors que c’est pourtant si bon, et très souvent très simple à préparer.

 J’ai décidé d’en consommer cette année plus régulièrement ces dernières constituant des repas sains et équilibrés, qui plus est lorsqu’elles sont faites maison…

On l’accompagne d’une tranche de cake salé ou d’une tartine de pain beurrée et hop le tour est joué…

Voici une soupe de poireaux, on ne peut plus basique, sans pommes de terre sans pas grand-chose en fin de compte…

Le petit plus qui change tout, un peu de bleu d’Auvergne émietté sur la soupe juste avant de servir…

Soupe de poireaux au bleu d'Auvergne

 

Soupe de poireaux

Soupe de poireaux au bleu d'Auvergne

Une jolie soupe réconfortante !
4.55 de 11 votes
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Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Française
Mots clés: bleu d'auvergne, oignon, poireaux
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 800 g de poireaux
  • Environ 70cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 1 CàS d’huile d’olive
  • 40 g de bleu d’Auvergne

Instructions :

  • Retirer le vert et le pied des poireaux.
  • En retirer la première peau puis les laver sous l’eau froide.
  • Les détailler en tronçons pas trop épais et réserver.
  • Éplucher et émincer finement l’oignon.
  • Le disposer avec l’huile d’olive dans une cocotte et le faire suer pendant 5 minutes environ.
  • Ajouter les poireaux, ainsi que le bouillon de volaille et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes.
  • Au bout de ce temps passer la soupe au mixeur plongeant ou dans un blender plus ou moins longuement, tout dépendre la consistance que vous désirez.
  • Mr ne voulait pas de morceaux trop gros dans sa soupe, du coup je l’ai mixée au maximum.
  • Pour une soupe plus rustique, avec quelques morceaux, la mixer moins longuement.
  • Juste avant de servir, émietter un peu de bleu d’Auvergne sur la soupe.

Notes :

J'ai parsemer la soupe de Tapioca en la faisant réchauffer. Il permet d'obtenir une texture bien velouté tout en épaississant un peu la soupe.
 
Matériel recommandé :
Blender
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Soupe de poireaux au bleu d'Auvergne

 

Soupe de poireaux au bleu d'Auvergne

 

Soupe de poireaux au bleu d'Auvergne

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

63 réponses

  1. J’adore cette soupe ! L’ajout de fromage rend toutes les soupes très gourmandes.
    Je la mets dans ma liste d’idées soupes car nous en consommons quasiment tous les soirs et j’aime bien tester de nouvelles recettes, histoire de ne pas se lasser.

  2. J’adore manger une soupe le soir, ça réchauffe et c’est tellement bon quand c’est cuisiné maison. Et comme je suis gourmande de fromage, j ‘aime beaucoup ton idée du bleu d’Auvergne. Bonne soirée, bisous

    1. Oui enfin plus exactement mes parents en sont originaires et une partie de ma famille est sur Saint Omer… du coup j’ai un peu baigné dans le Ch’nord (j’ai été bercé au p’tit Quinquin 😉 ) A bientôt !

  3. Bonjour,
    J’aime beaucoup ajouter un peu de fromage de caractère sur ces veloutés, rien de tel pour en relever le goût d’une façon très savoureuse!
    Et on peut varier de si différentes façons; avec tous ces bons fromages, nous avons l’embarras du choix!
    Bonne fin de journée.

  4. Pas un repas d’hiver qui ne commence sans une soupe, un potage, un velouté chez moi. Alors ta version de soupe aux poireaux me plait beaucoup,
    bises

  5. Je viens aussi de faire ma première soupe ! la tienne me plait beaucoup car entre ces légumes que j’adore qui sont les poireaux et c’est excellent fromage je me serais sacrément régalée ! gros bisous

  6. Chez nous aussi, les soupes sont de sortie et celle aux poireaux nous a régalés récemment, mais avec du bacon.
    Je conserve ton idée du bleu, l’Homme adore les fromages persillés

  7. ce serait moi ce serait tout le temps même l’été ♥♥♥
    mais j’ai des réfractaires aux soupes donc presque jamais ouinnnn
    bien appétissante la tienne
    à …. bientôt (mais photos promises envoyées)

    1. Oi merci Barbara j’ai vu mais n’est pas encore eu le temps d’y répondre… je suis très en retard dans mes mails 🙁 merci beaucou en tout cas… des bises

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Evaluation de la recette




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