Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pain au seigle & céréales

Pain au seigle

J’ai reçu il y a quelques temps de la farine de seigle (entre autre) de la part de mon partenaire Farin’Up.

N’ayant jamais utilisé cette farine j’ai fait confiance à ma copinaute Céline et à son pain au seigle et céréales.

Une belle pâte à travailler, une délicieuse odeur à la cuisson, et un régal à déguster avec toutes sortes de charcuteries ou de fromages !

Un pain à la mie bien dense et moelleuse, une délicieuse version, merci Céline

Pain au seigle & céréales

 

Pain au seigle

Pain au seigle & céréales

Un bon pain maison dans lequel la farine de seigle apporte beaucoup de saveur !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: farine de seigle, levure de boulanger, pain
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 1 beau pain

Ingredients :

  • 300 g de farine de blé
  • 200 g de farine de seigle
  • 20 g de graines aux 6 céréales
  • 30 cl d’eau tiède
  • 1,5 CàC de sel spécial pain
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Instructions :

  • Dans un petit bol, délayer la levure avec 20cl d’eau tiède prélevés sur les 30cl.
  • Verser les farines dans le bol du Kkitchenaid et y creuser un puits.
  • Y verser le mélange d’eau et de levure, le mélange de 6 graines et le sel.
  • Commencer à pétrir tout en ajoutant les 10cl d’eau restant.
  • Laisser pétrir pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant des parois de la cuve (ajouter un peu d’eau si besoin, j’ai dû en rajouter 5cl).
  • Couvrir la cuve d’un linge propre et laisser pousser pendant 1h30 dans le four préchauffé en position minimale puis éteint.
  • Au bout de ce temps, renverser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer.
  • Façonner le pain de la forme souhaitée, puis le disposer sur une plaque allant au four.
  • Couvrir à nouveau et laisser pousser pendant encore 30 minutes à 1 heure.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Vaporiser le pain avec un peu d’eau et le saupoudrer de farine.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C avec un petit ramequin rempli d’eau.
  • Laisser refroidir avant de couper en tranches.

Notes :

Matériel recommandé :
Robot pétrin
Plaque à pâtisserie
 
Source : Céline plaisir
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pain au seigle & céréales

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

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