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Velouté de lentilles corail
Un joli velouté parfumé et réconfortant !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
bouillon de légumes, carottes, concentré de tomates, coriandre, cumin, lard, laurier, lentilles corail, noix de cajou, oignon, tomates concassées, yaourt
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
30
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
Portions
4
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
Pour le velouté :
175
g
de lentilles corail
400
g
de tomates concassées
1
oignon
1
carotte
2
CàC
de concentré de tomate
1
CàC
de cumin en poudre
1
CàC
de coriandre moulue
1
feuille de laurier
1
CàS
d'huile d'olive
1
litre de bouillon de légumes
Pour le topping (au choix) :
4
CàS
de yaourt velouté
2
CàS
de feuilles de coriandre ciselées
poivre
4
tranches
de lard
4
poignées
de noix de cajou torréfiées
Instructions
Eplucher et détailler en rondelles la carotte.
Eplucher et émincer grossièrement l'oignon.
Mettre l'huile à chauffer dans une cocotte sur feu moyen.
Y faire revenir l'oignon grossièrement émincé pendant 5 minutes.
Ajouter les rondelles de carotte et laisser cuire encore 4 minutes en mélangeant régulièrement.
Incorporer alors le cumin et la coriandre et laisser chauffer pendant 1 minute.
Ajouter les lentilles corail, le bouillon de légumes, les tomates concassées avec leur jus, le concentré de tomate et la feuille de laurier.
Mélanger et porter le tout à ébullition.
Baisser alors le feu et couvrir à moitié.
Laisser frémir ainsi pendant 25 à 30 minutes
(les lentilles doivent être fondantes)
.
Retirer la feuille de laurier puis mixer le tout.
Réchauffer le velouté en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Pour le topping (au choix) :
Soit : Mélanger le yaourt velouté avec la coriandre ciselée et le poivre.
En verser sur le velouté avant de servir.
Soit : Faire griller les tranches de lard à sec dans une poêle.
En disposer une au centre de chaque bol et concasser quelques noix de cajou grillées dessus.