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Velouté de butternut & carottes au miel
Un bon velouté avec des saveurs simples mais qui régalent les papilles !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, bouillon de légumes, butternut, carottes, crème liquide, miel, oignon, oignon rouge, thym
Temps de préparation
20
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
45
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Equipment
Blender
Ingrédients
470
g
de butternut
poids net épluchée
250
g
de carottes
1
oignon jaune
1
oignon rouge
2
gousses d'ail
70
cl
d'eau environ
1
cube de bouillon de légumes
3
CàS
de miel
1 petite
CàS
de thym
à ajuster selon le goût
2
CàS
d'huile d'olive
10
cl
de crème liquide allégée
Instructions
Eplucher, retirer les pépins et détailler en gros cubes la butternut.
Eplucher et couper en rondelles les carottes.
Eplucher et émincer grossièrement l'oignon.
Eplucher et émincer grossièrement les gousses d'ail.
Dans une grande cocotte, faire suer l'oignon et les gousses d'ail ensemble dans l'huile d'olive.
Ajouter les cubes de butternut, les rondelles de carottes, le thym et le miel et laisser revenir sur feu moyen 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Verser de l'eau à hauteur
en y ajoutant le cube de bouillon de légumes
(de manière à recouvrir l'ensemble pas plus).
Laisser mijoter environ 20 à 25 minutes.
Vérifier la cuisson des légumes en y plantant la pointe d'un couteau. Ce dernier doit y entrer facilement.
Une fois les légumes cuits, mixer le tout dans un blender, en réservant un peu de jus de cuisson, afin de le détendre selon votre préférence.
Ajouter la crème liquide, et mixer à nouveau.
Verser dans les bols et parsemer le dessus un peu de granola salé, des noisettes torréfiées ou des croûtons.
Servir chaud.