Une belle tarte généreuse qui régalera les amateurs d'amandes et de poires. Bien fondante c'est un vrai régal !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Keyword amandes effilées, amandes en poudre, extrait d'amande amère, poires
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure
Temps total 1 heureheure25 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
150gde beurre
95g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
1oeufsoit 60 g
250g de farine
Pour la garniture :
2poiresou 3 suivant la taille
100gde beurre
100gde poudre d'amandes
100gde sucre
2oeufs entiers
1filet d'extrait d'amande amère
amandes effilées
Instructions
Pour la pâte sucrée :
Dans le bol d'un robot muni de la feuille, mélanger le beurre jusqu'à ce qu'il soit souple. Sauter cette étape si votre beurre est déjà à température ambiante.
Ajouter ensuite le sucre glace, la poudre d'amandes, l'oeuf et le sel.
Faire tourner le robot à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter la farine et pétrir à vitesse moyenne.
Il est préférable de pétrir la pâte le moins possible et de s’arrêter dés que la farine est incorporée, au risque que la pâte soit trop friable, difficile à travailler et fragile une fois cuite.
La verser sur une feuille de papier sulfurisé et l'aplatir un peu.
L'entreposer au frais pendant 1 heure.
Au bout de ce temps, fariner légèrement le plan de travail et l'étaler au rouleau selon la forme désirée.
Foncer votre moule ou cercle à tarte et réserver à nouveau 1 heure au réfrigérateur.
Préparer la garniture :
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fonde le beurre sur feu doux.
Dans un saladier mélanger les œufs avec le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter le beurre fondu et l'extrait d'amandes amère et mélanger.
Sur la pâte sucrée, disposer les poires pelées et épépinées.
Recouvrir de l'appareil et parsemer d'amandes effilées.