Quel bonheur que cette brioche moelleuse et généreusement garnie de praliné ! Une merveille !
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword levure de boulanger, praliné
Temps de préparation 40 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 1 heureheure5 minutesminutes
Portions 2brioches
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
500gde farine
25clde lait tièdeici boisson végétale au soja Sojasun
2sachets de levure de boulanger déshydratée
1oeuf
110gde beurre mou
70gde sucre
Pour la garniture :
1/2pot de praliné
Instructions
Dans le bol d'un robot pétrin muni du crochet (ici Kitchenaid), verser la farine, le sucre, l'oeuf, le lait et la levure.
Commencer à pétrir en vitesse 1 pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre mou coupé en dés, petit à petit.
Laisser pétrir en alternant vitesse 1 et vitesse 2 pendant environ 20 à 25 minutes.
Couvrir le saladier d'un torchon ou d'un film alimentaire (ce dernier permet à la pâte de lever plus rapidement) et laisser pousser pendant 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte et la pétrir brièvement.
Séparer la pâte en deux (si vous voulez réaliser comme moi 1 grande brioche et des brioches individuelles).
Sur un plan de travail fariné, étaler une pâte en un grand rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur.
Etaler le praliné sur toute la surface.
Rouler la pâte sur elle même de façon obtenir un long boudin.
Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur.
Torsader les deux brins de pâte ensemble et rejoindre les extrémités de façon à former une couronne.
Procéder de la même façon avec la seconde boule de pâte.
Pour ma part voulant faire des individuelles, après avoir étaler le praliné, rouler en boudin et coupé dans la longueur mon boudin de pâte, j'ai recoupé chaque brins en morceaux et les entortillés deux part deux.
Laisser à nouveau lever sous un linge propre pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson selon la taille (20 à 25 minutes pour la grande et 15 minutes pour les individuelles).
Ne pas trop les cuire, elle doivent être juste dorées et restées bien moelleuses.
Déguster chaudes à peine sorties du four, je ne vous dit que çà !
Notes
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