Go Back
Imprimer
Recipe Image
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer
Flan patissier
Le flan pâtissier, un dessert qui met souvent tout le monde d'accord ! Fait maison c'est drôlement bon, en voici la recette !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
jaunes d'oeufs, maïzena, vanille
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
50
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
15
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
Pour la pâte :
250
g
de farine
150
g
de beurre
125
g
de sucre
3
jaunes d’œufs
2
g
de levure chimique
Pour l'appareil à flan :
1
litre de lait
180
g
de sucre
120
g
de maïzena
2
œufs entiers + 1 jaune
1
gousse
de vanille
ou un sachet d'extrait de vanille en poudre d'1 g
Instructions
Préparer la pâte :
Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot.
Couvrir de film alimentaire et entreposer 30 minutes au frais.
Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Préparer l'appareil à flan :
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir un moule à manquer avec la pâte brisée et piquer le fond de cette dernière à la fourchette.
Sur le litre de lait en réserver 1 verre.
Faire bouillir le lait restant avec le sucre.
Mélanger le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et la vanille en poudre.
Lorsque le mélange lait et sucre est bouillant, verser tout doucement le mélange lait/maïzena tout en battant avec le fouet.
Remettre la casserole sur feu doux et remuer doucement avec un cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser bouillir quelques secondes.
Répartir la crème sur la pâte brisée et mettre au four à 180°C pendant 50 minutes environ
(bien surveiller la cuisson, tout dépendra du four)
.
Le laisser tiédir à température ambiante et l'entreposer au frais pour une nuit.
Le lendemain régalez-vous.