Laver les courgettes et couper le dessus pour en faire un chapeau.
A l'aide d'une cuillère, prélever la chair de courgettes, en faisant bien attention de ne pas entamer la peau.
Hacher grossièrement la chair prélevée et réserver.
Faire revenir les oignons émincés finement d'une 1CàS d'huile d'olive.
Ajouter la chair à saucisse et laisser la viande prendre coloration sur feu moyen.
Épépiner et couper les tomates en dès. Une fois que la viande à prit une belle coloration, ajouter les tomates, le cumin, les pignons de pin, le thym, le persil et le basilic.
Mélanger bien le tout et ajouter 1/2 verre d'eau.
Laisser mijoter ainsi 5 minutes sur feu moyen.
Au bout des 5 minutes, ajouter la chair de courgette et laisser de nouveau mijoter pendant 15 à 20 minutes (l'eau doit s'être évaporée).
Préchauffer le four à 180°C.
Remplir les courgettes évidées avec la farce et réserver le restant.
Déposer un peu de fromage sur le dessus et les chapeauter.
Mettre les courgettes dans un plat allant au four.
Enfourner pour 45 minutes à 180°C.
Pendant ce temps faire cuire le riz basmati.
Une fois cuit, le faire revenir quelques instants avec le reste de farce dans une poêle.