1boite de tomates entières pelées au jus ou concassées400g
100gde lardons fumés
5feuilles de basilic
2feuilles de laurier
1beau filet d’huile d’olive
Pour le montage :
8feuilles de lasagnes
6tranches d’emmental
100gde parmesan râpé
Pour la béchamel :
60gde beurre
60gde farine
60clde lait
Instructions
Émincer finement les oignons bien lavés.
Laver les tomates puis les détailler en dés. Si besoin retirer les pépins, celles de mon beau - père n’en n’ont quasiment pas.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter les lardons et laisser saisir les lardons qui doivent légèrement colorer.
Ajouter la viande et la saisir en mélangeant sans arrêt.
Ajouter enfin, les tomates en dés, la boite de tomates pelées (coupées grossièrement si entières), le basilic ciselé et les deux feuilles de laurier.
Laisser mijoter 15 minutes puis retirer du feu et mixer le tout afin d’obtenir une préparation fine. Remettre dans la sauteuse puis laisser sur feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
Préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en une seule fois, puis verser le lait petit à petit en ne cessant de mélanger au fouet.
Elle doit être lisse et sans grumeaux et pas trop épaisse.
Mélanger cette béchamel avec la préparation à la viande afin d’obtenir le « ragù ».
Procéder au montage des lasagnes. Beurrer un moule pyrex ou utiliser un moule spécial lasagnes en silicone.
Déposer dans le fond un peu de ragù.
Déposer feuilles de lasagnes puis 2 tranches d’emmental et recouvrir de ragù. Procéder de la même façon jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de ragù. Saupoudrer de parmesan puis enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 180°C.
Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four puis découper en part et servir accompagner de salade verte ou non.
Notes
Comme souvent avec ce genre de plat, c'était encore meilleur le lendemain...