Une belle brioche moelleuse en forme de flocon de neige !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword brioche, cannelle, levure de boulanger
Temps de préparation 2 heuresheures30 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures55 minutesminutes
Portions 1belle brioche
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte :
300gde farine T45
1sachet de levure de boulanger déshydratée
12clde lait tiédi
1CàS de sucre
30gde beurre pommade
1œuf
1CàC de sel[u]
Pour le façonnage et finition :
20gde beurre fondu
Cannelle en poudre
Un peu d’œuf battuou jaune d’œuf mélangé avec 1CàS de lait
Instructions
Délayer le sachet de levure de boulanger dans le lait tiédi. Laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, disposer dans le bol du robot muni du crochet, la farine, le sel, le sucre et l’œuf entier.
Verser le mélange levure/lait et commencer à pétrir pendant 5 minutes à vitesse 1.
Ajouter les 30g de beurre pommade, et continuer à pétrir à vitesse 1 pendant 8 minutes environ.
La pâte doit être élastique et se détacher des parois du bol.
Couvrir le bol et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume. En cette période, préchauffer votre four à la plus petite température, et laisser lever la pâte dans le four éteint.
Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
La dégazer et la couper en 4 pâtons de même grammage.
Laisser reposer 10 minutes puis former des boules.
Abaisser chaque boule en leur donnant une forme circulaire d’environ 20cm de diamètre.
Disposer un cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’une toile silpat.
Le badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau alimentaire, puis parsemer de cannelle en poudre.
Recouvrir avec un autre cercle de pâte.
Renouveler l’opération, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de ronds de pâte.
Déposer un cercle en inox de 20cm de diamètre et découper ce qui dépasse afin d’avoir des ronds bien nets. Je ne l’ai pas fait, mes ronds étant nets.
Déposer un petit verre au centre, puis découper en 4 parts égales, puis redécouper chaque part en 2 puis à nouveau en 2 afin d’obtenir 16 quartiers égaux.
Badigeonner le centre du cercle, qui est resté sous le verre avec un peu de beurre fondu, puis parsemer de cannelle.
Prendre du bout des doigts un quartier de pâte et le tourner deux fois sur lui-même dans le sens des aiguilles d’une montre.
Passer au quartier juste à côté, et le tourner deux fois mais dans le sens inverse du premier.
Procéder ainsi de suite en veillant bien à alterner le sens de rotation à chaque fois.
Laisser pousser le flocon ainsi façonner pendant 30 minutes dans le four préchauffer au minimum puis éteint.
Sortir le flocon et préchauffer le four à 160°C.
Badigeonner le dessus avec un peu d’œuf battu à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Enfourner le flocon pour 25 minutes de cuisson à 160°C.
Le laisser refroidir à température ambiante avec de déguster.