1sachetde levure de boulanger déshydratéeou 12 g de levure fraîche de boulanger
2œufs
60gde sucre de canne blond
50gde beurre ramolli en dès
13clde lait
1beau bouchon de rhum
Pour la dorure :
1/2jaune d’œuf
sucre en grains
Instructions
Si nécessaire, délayer la levure dans les 13 cl de lait tiédi et laisser reposer environ 15 minutes. Pensez à bien regarder sur l'emballage de votre levure déshydratée cela y est indiqué.
Dans tous les cas procéder comme ci-dessous.
Verser dans la cuve d'un robot pétrin (Kitchenaid ici) la farine, le sucre, la levure, le lait, le rhum et les 2 œufs entiers.
Pétrir pendant environ 10 bonnes minutes à vitesse 2.
Ajouter le beurre mou en dés puis continuer à pétrir en alternant vitesse rapide et vitesse lente pendant 15 minutes. La pâte doit se détacher des parois du bol (mais le fond reste toujours accroché c'est normal).
Laisser reposer 40 minutes environ sous un torchon (la pâte ne monte pas trop, c'est normal).
Une fois les 40 minutes passées, déposer le pâton sur un plan de travail fariné et le dégazer légèrement.
Former un boudin puis détailler ce boudin en 6 boules à peu prés égales.
Beurrer un moule à charnière de 20 cm environ et y déposer les boules de pâte.
Laisser lever environ 1 heure (dans un four préchauffé au minimum puis éteint c'est le top).
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer la brioche à l'aide du jaune d’œuf battu puis parsemer de sucre en grain.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Pour ma part je couvre la brioche d'un papier aluminium au bout de 20 minutes afin qu'elle ne dore pas trop.