Retirer le pied des champignons et les laver soigneusement à l’eau claire.
Les sécher avant de les émincer finement.
Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir quelques minutes oignon et ail hachés dans un filet d’huile d’olive.
Ajouter les champignons émincés, et laisser revenir sur feu moyen, jusqu’à ce que les champignons aient rendu toute leur eau de végétation.
Laisser colorer un peu avant de verser la crème liquide ainsi que le parmesan râpé.
Faire fondre 5 minutes en mélangeant.
Dans une poêle chaude, faites fondre une noisette de beurre. Ajoutez les gnocchi à poêler, faites-les dorer 2 minutes en remuant, puis couvrez et laissez cuire à feu doux 3 minutes en remuant de temps en temps.
Les verser dans sauteuse et bien mélanger.
Servir chaud avec quelques copeaux de parmesan.
Préparer les gnocchi sauce à la truffe :
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide.
Y ajouter les brisures de truffe, couvrir et laisser infuser hors du feu pendant 15 minutes.
Remettre la casserole sur le feu et ajouter le parmesan, bien mélanger et laisser fondre le parmesan afin d’obtenir une sauce onctueuse.
Dans une poêle chaude, faites fondre une noisette de beurre, ajoutez les gnocchi à poêler et faites-les dorer 2 minutes en remuant. Couvrez, réduisez le feu et poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant de temps en temps.
Verser les gnocchi à poêler dans la casserole et bien mélanger pour les napper de sauce.
Servir dans les assiettes en ajoutant quelques lamelles de truffe fraîche et des copeaux de parmesan avant de servir.
Préparer les gnocchi sauce au potimarron :
Retirer les graines et la peau du potimarron.
Le détailler en dés et le faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Pendant ce temps éplucher et couper en deux les gousses d’ail.
Une fois le potimarron cuit, le mixer avec l’ail et le parmesan en ajoutant au fur et à mesure le bouillon de légumes.
Verser la sauce dans une casserole et maintenir au chaud.
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle chaude. Ajoutez les gnocchi à poêler et faites-les dorer en remuant pendant 2 minutes. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire encore 3 minutes en remuant de temps en temps.
Verser les gnocchi à poêler dans la sauce et bien les enrober.
Avant de servir, parsemer les assiettes de noisettes torréfiées concassées et d’un peu de parmesan râpé.
Notes
Ces sauces peuvent également se réaliser avec des gnocchi classiques, à cuire à l'eau bouillante.