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Purée de pois cassés aux oignons caramélisés
Une purée de pois cassés des plus savoureuses avec ce topping à base de champignons et d'oignon rouge dessus !
Type de plat
Accompagnement, Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, amandes, bouillon de légumes, champignons, crème liquide, curcuma, oignon rouge, pois cassés, sauce soja
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
45
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
10
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
POur la purée de pois cassés :
225
g
de pois cassés
1
oignon rouge
1
gousse d'ail
800
ml
de bouillon de légume environ
réalisé avec un cube
1/2
Càthé
de curcuma
1
CàS
de crème liquide
1/2
jus de citron
2
CàS
d'huile d'olive
Pour le topping :
1
bel oignon rouge
250
g
de champignons bruns
1
CàS
de sauce soja
1
CàS
d'huile d'olive
amandes entières
Instructions
Préparer la purée de pois cassés :
Passer les pois cassés sous l'eau froide, les égoutter et réserver.
Peler et hacher finement l'oignon rouge et la gousse d'ail.
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive.
Y faire revenir l'oignon rouge et l'ail hachés pendant 5 minutes.
Ajouter les pois cassés ainsi que le curcuma et bien mélanger.
Verser le bouillon de légumes et porter le tout à ébullition.
Laisser mijoter sur feu moyen, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que les pois cassés est absorbés tout le le liquide.
Il vous faudra peut-être ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
Les pois cassés doivent être bien cuits.
Mixer le mélange avec le jus de citron et la crème liquide jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et homogène.
Préparer le topping :
Eplucher et émincer finement l'oignon rouge.
Retirer le pied terreux des champignons et les laver soigneusement sous l'eau froide.
Les émincer finement.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon rouge avec l'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajouter les champignons et laisser revenir l'ensemble jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau de végétation dans la poêle.
Ajouter la sauce soja, et laisser revenir le tout 5 minutes en mélangeant.
Dresser la purée dans les assiettes.
Répartir dessus un peu du mélange de champignons et d'oignon et concasser quelques amandes entières dessus.
Servir chaud.