Keyword levure de boulanger, pain, pépites de chocolat, sucre vanillé
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 45 minutesminutes
Temps total 1 heureheure10 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
500gde farine
100gde pépites de chocolat
60gde sucre en poudre
2sachets de sucre vanillé
25cld’eau tiède
15gde levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
1/2CàC de sel
Instructions
Délayer la levure dans 10cl d’eau tiède (à prélever sur les 25cl).
Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur, verser la farine et creuser un puits.
Verser la levure délayée, le sucre, les sachets de sucre vanillé, les 15cl d’eau restants et le sel.
Pétrir pendant environ 10 minutes. Une boule de pâte homogène doit se former.
Au bout de ce temps, verser la pâte dans un saladier légèrement huilé, le couvrir d’un torchon et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (four préchauffer au minimum puis éteint par exemple).
A la fin de la levée, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la rompre plusieurs fois avec les mains.
Incorporer les 100g de pépites de chocolat, former un boudin et le déposer dans un moule à cake antiadhésif, en silicone ou préalablement huilé.
Couvrir d’un linge et laisser à nouveau pousser dans un endroit chaud pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 240°C.
Déposer un grand bol rempli d’eau tiède dans le bas du four.
Badigeonner le pain d’un peu d’eau puis enfourner pour 45 minutes de cuisson en baissant la température à 210°C les 10 dernières minutes.
Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
Déguster tiède, à température ambiante ou pourquoi pas, légèrement toasté.
Notes
- Ce pain se conserve très bien quelques jours emballé dans un linge puis déposer dans un sachet plastique ou un sac hermétique.Matériel recommandé : Robot pétrinMoule à briocheSource : 80 Pains maison aux éditions Atlas