De jolis gâteaux légers et savoureux dont on ne fait qu'une bouchée !
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Keyword figues, poudre de noisettes, pralin, ricotta, sucre de dattes
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 45 minutesminutes
Servings 10gâteaux environ
Author Lauren FERRIE
Ingrédients
3oeufs
200gde ricotta
80gde poudre de noisettes
50gde sucre de dattes
30gde farine
1/2sachet de levure
10petites figues environ
quelques pincées de pralin
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, en réservant les blancs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchiment.
Ajouter la ricotta et mélanger intimement.
Incorporer la farine ainsi que la poudre de noisette.
Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
Les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Ajouter enfin la levure, et mélanger une dernière fois.
Répartir cette préparation dans des empreintes individuelles en silicone (les empreintes que j'ai utilisées ne sont plus au catalogue Guy Demarle, mais vous pourrez utiliser les empreintes palets, mini cakes ou triangles).
Laver délicatement, sécher et couper les figues en deux.
Déposer les figues, face coupée vers le haut dans la pâte à gâteau.
Parsemer avec un peu de pralin.
Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 180°C.
Laisser refroidir avant de déguster.
Notes
Conseil :Vous pourrez remplacer le sucre de dattes par un autre sucre type sucre blond de canne ou muscovado, rapadura etc.