Laver les épinards, puis en retirer la nervure centrale. Si vos épinards sont jeunes, cela ne sera pas nécessaire. (Pour se faire, plier les feuilles en deux la nervure vers l’extérieur et la couper au couteau).
Hacher finement les deux gousses d’ail.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les gousses d’ail hachées.
Ajouter les épinards (en plusieurs fois si votre sauteuse n’est pas assez grande), et les faire tomber pendant environ 5 à 8 minutes sur feu moyen et en mélangeant régulièrement.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Retirer la peau des darnes de saumon (et si jamais, les arrêtes) et les détailler en cubes.
Dans un plat carré ou rectangulaire, en silicone ou non, déposer dans le fond 2 feuilles de lasagnes.
Recouvrir avec un peu de crème fraîche, puis ajouter la moitié du mélange d’épinards/ail.
Répartir la moitié du saumon et parsemer de ciboulette.
Recouvrir de deux feuilles de lasagnes et procéder de la même façon.
Terminer par deux feuilles de lasagnes.
Recouvrir de crème fraîche et parsemer d’emmental râpé et de chapelure.
Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson à 180°C. Le dessus doit être bien doré.