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Gratinée de petit épeautre aux champignons & comté
Un gratin sain et gourmand, une jolie façon de se régaler avec du petit épeautre !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, champignons, comté, crème fraîche, moutarde, oignon, petit épeautre, thym
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
50
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
200
g
de petite épeautre
185
g
d'un mélange de champignons
1
gousse d'ail
1
oignon
200
g
de crème fraîche épaisse
1
CàS
de moutarde
1
CàC
de thym
100
g
de comté râpé
noisettes concassées
Instructions
Rincer le petit épeautre et le faire cuire selon les indications du paquet. Réserver.
Eplucher la gousse d'ail et l'oignon.
Emincer finement l'oignon puis hacher finement la gousse d'ail.
Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir ail et oignon dans un filet d'huile d'olive pendant 3 minutes.
Ajouter les champignons, mélanger et laisser cuire 10 minutes (un peu plus si vous utilisez des champignons de paris frais).
Préchauffer le four à 180°C.
Verser le petit épeautre dans la poêle et mélanger.
Y ajouter la crème fraîche, le moutarde et le thym et mélanger intimement le tout.
Dans un plat allant au four, ou comme ici, dans des plats individuels, déposer un peu de cette préparation.
Parsemer de comté et de noisettes concassées.
Recouvrir avec un peu de préparation puis parsemer à nouveau de comté râpé pour faire gratiner.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.