Un gratin plein de réconfort et de fromage pour le plaisir des papilles !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword crème liquide, gorgonzola, lardons, noix
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 45 minutesminutes
Portions 2personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
200gde pennesou autres pâtes courtes
100gde lardons
10clde crème liquide
200gde gorgonzola
20gde noix concassées
emmental râpé
Instructions
Faire cuire les pâtes une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faire fondre dans une casserole, le gorgonzola avec la crème liquide, jusqu'à l'obtention d'une sauce.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire revenir à sec les lardons dans une poêle afin d’en retirer l’excédent de gras.
Les égoutter rapidement sur du papier absorbant au besoin (privilégiez du lard acheté chez le boucher qui ne rendra quasiment pas de gras) puis les ajouter au mélange de gorgonzola et de crème.
Concasser grossièrement les cerneaux de noix et les ajouter également à la préparation précédente.
Une fois les pâtes cuites, les égoutter puis les reverser dans la casserole.
Verser la sauce dessus, mélanger intimement le tout afin de bien enrober toutes les pâtes.
Répartir ce mélange dans un plat à gratin allant au four.
Parsemer d'emmental râpé.
Enfourner pour 20 minutes environ de cuisson à 180°C.
Le dessus doit être bien doré.
Notes
Matériel partenaire : Plat four avec poignées Birambeau