Porter à ébullition et retirer du feu avant de verser en une fois la farine et de mélanger vivement avec une spatule. La pâte doit être homogène et se décoller des parois de la casserole.
Remettre la casserole sur feu doux et faire sécher la pâte en ne cessant de mélanger pendant 1 à 2 minutes.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un, en prenant soin de mélanger vivement après chaque ajout.
Ajouter enfin le comté râpé ainsi que les épices à pain d'épices ou la cannelle et mélanger une dernière fois.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Pocher des petits choux d'environ 3 à 4 cm environ, sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile de cuisson.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser totalement refroidir les gougères, avant d'ouvrir chacune d'elles.
Y glisser un beau morceau de foie gras Canard du Gers, parsemer de fleur de sel, de poivre et de quelques baies roses.