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Gâteau au fromage blanc et nougatine {base de spéculoos}
Un gâteau bien épais qui a tenu toutes ses promesses !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
crème fraîche, fromage blanc, maïzena, pépites de nougatine, spéculoos, sucre vanillé
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
50
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
20
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
Pour la base :
200
g
de spéculoos
60
g
de beurre fondu
Pour l'appareil à gâteau :
500
g
de fromage blanc 0%
10
cl
de crème fraîche épaisse à 3%
3
oeufs
50
g
de maïzena
125
g
de sucre
1
sachet de sucre vanillé
80
g
de pépites de nougatine
Instructions
Préparer la base :
Faire fondre le beurre et mixer les spéculoos finement.
Mélanger le beurre avec la poudre de spéculoos et tasser ce mélange dans le fond d'un moule à charnière de 20cm de diamètre.
Entreposer au frais.
Préparer l'appareil à gâteau :
Mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche et les sucres.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et incorporer les jaunes puis la maïzena peu à peu.
Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Ajouter les pépites de nougatine, mélanger une dernière fois, puis verser le tout dans le moule à charnière, sur la base de spéculoos.
Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 200°C en surveillant.
Couvrir le dessus du gâteau si besoin.
Laisser refroidir à température ambiante et entreposer au frais toute une nuit.
Servir seul ou accompagné de confiture de lait.
Notes
Matériel recommandé :
Batteur électrique
Maryse
Moule à charnière