Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée et la moitié du sucre.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le restant de sucre avec les jaunes d’œufs et la maïzena.
Verser le lait vanillé bouillant sur ce mélange tout en fouettant, puis reverser le tout dans la casserole.
Faire épaissir sur feu moyen pendant environ 1 minute sans cesser de mélanger au fouet, jusqu’à obtenir une crème épaisse et homogène.
Hors du feu, ajouter les dés de beurre et bien mélanger.
Verser la crème pâtissière dans un plat, filmer au contact, et réserver au frais jusqu'à utilisation (vous pouvez la réaliser la veille sans problème).
Préparer la crème d'amande :
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade.
Ajouter le sucre et le sirop d'érable et bien mélanger au fouet.
Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et bien homogène.
Ajouter à cette préparation 130 g de crème pâtissière (il vous en restera).
Montage & finitions :
Préchauffer le four à 240°C.
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
Garnir le fond avec l’appareil précédent en laissant une bordure de 2 cm tout autour.
Recouvrir avec les 70 g de noix de pécan grossièrement concassés (n'oubliez pas d'y glisser la fève).
Badigeonner la bordure avec un peu de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Recouvrir du second disque de pâte feuilletée en soudant bien les bords (vous pouvez les chiqueter si vous le souhaitez).
Retourner la galette, sur une autre plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat, afin que le dessous de la galette, soit au dessus.
Dorer une première fois la galette avec le jaune d'oeuf mélangé avec 1 CàC d'eau ou de lait, à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Entreposer au frais 30 minutes.
Au bout de ce temps, dorer à nouveau la galette avec le restant de jaune d'oeuf et décorer selon vos envies avec la pointe d'un couteau. Faire quelques petits trous à divers endroits de la galette.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 240°C.
Baisser la température du four à 180°C, et prolonger la cuisson de 25 minutes.
Laisser la galette tiédir avant de la déguster.
Notes
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