Couper en deux la gousse de vanille, et en gratter les graines.
Les ajouter dans la casserole contenant le lait et porter le tout à ébullition.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers et le sucre au fouet pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Verser le lait bouillant dessus tout en mélangeant.
Répartir cette préparation dans des petits pots allant au four.
Déposer les pots dans un grand plat allant au four, et verser de l'eau à mi-hauteur afin de les cuire au bain-marie.
Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson à 160°C.
Les crèmes seront encore un peu tremblotantes à la fin de la cuisson.
Les sortir du bain-marie et les laisser refroidir complétement avant de les entreposer au frais au moins 2 heures.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger jusqu'à ce qu'il se soit bien incorporé.
Sortir les crèmes et y déposer 1 CàS de cette préparation sur le dessus, en faisant tourner les pots de crème dans vos mains, afin de bien répartir le chocolat. S'aider d'une cuillère pour bien le répartir également.
Entreposer à nouveau au réfrigérateur pendant 1 heure minimum afin que la couche de chocolat durcisse.
Régalez-vous !
Notes
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