Keyword amandes en poudre, cacao, cassonade, cookies, extrait de vanille, noisettes en poudre, pépites de chocolat
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 15 minutesminutes
Portions 25cookies
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
135gde beurre mou
100gde sucre blanc
75gde sucre brun ou cassonade
1œuf
250gde farine
50gde poudre d’amandes ou de noisettes
25gde cacao en poudre non sucré
1CàS d’extrait de vanille liquide
1/2CàC de bicarbonate de sodium
1/2sachet de levure chimique
100gd’un mélange de pépites de chocolat blanc et noir
Instructions
Sortir le beurre au moins 30 minutes avant de commencer la recette.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf puis l’extrait de vanille liquide et bien mélanger.
Dans un autre saladier, tamiser la farine avec le cacao, la levure, la poudre d’amande et le bicarbonate. Le mélange doit être homogène et non grumeleux.
Verser de ce mélange dans l’appareil précédent petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau en finissant avec vos mains si besoin.
Préchauffer le four à 180°C.
A l’aide d’une cuillère à soupe prélever des boules de pâte et les disposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
Enfourner pour 14 minutes de cuisson si vous désirez des cookies moelleux ou 16 minutes de cuisson si vous préférez des cookies croustillants, à 180°C.
Laisser tiédir avant de les décoller et de déguster.
Notes
- Pour ma part je les aie laissé 15 minutes afin d’obtenir des cookies moelleux et croustillant à la fois.- Comme tout cookies, ils obtiendront leur texture définitive à la sortie du four il est donc important de ne pas les décoller chauds.
Mes cookies font plus "boules" que ceux de Grazziella et le lendemain ils étaient un peu secs, mais cela ne nous a pas empêché de tous les dévorer...