Un chinois très gourmand et tout moelleux, une jolie version à découvrir !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword levure de boulanger, maïzena, pépites de chocolat, sucre vanillé
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures30 minutesminutes
Portions 8personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
100gde lait
2oeufs
400gde farine
50gde sucre
1/2CàC de sel
1sachet de levure de boulangerbriochin
100gde beurre ramolli
pépites de chocolatselon votre gourmandise
Pour la crème pâtissière :
1œuf
40g de sucre
15gde farine
25clde lait bouillant
Instructions
Préparer la crème pâtissière :
Dans un saladier, fouetter l’œuf entier avec le sucre et la farine.
Faire bouillir le lait et le verser peu à peu dans le mélange précédent en ne cessant de battre.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser dans un plat, filmer au contact et réserver au frais.
Préparer la pâte à brioche :
Dans la cuve du pétrin, mélanger le lait, les oeufs, le sucre, la farine, le sachet de levure et le sel (ne pas faire rentrer en contact la levure et le sel).
Pétrir pendant 1 à 2 minutes puis ajouter le beurre ramolli.
Laisser pétrir pendant 20 bonnes minutes en alternant vitesse lente et vitesse rapide.
Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante.
Façonnage :
Mélanger la crème pâtissière refroidie afin de la détendre.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle et y répartir la crème pâtissière.
Ajouter les pépites de chocolat.
Rouler en forme de boudin puis découper en 8 parts.
Les disposer dans un moule à manquer à bord hauts et préalablement bien beurré.
Laisser à nouveau pousser pendant 1 heure à température ambiante.
Si vous ne souhaitez pas la faire cuire le jour même, l'entreposer au réfrigérateur couverte du torchon et faire cuire le lendemain.
Avant d'enfourner badigeonner la brioche d'un mélange de 10cl de lait et 20g de sucre (je ne l'ai pas fait).
Préchauffer le four à 180°C et faire cuire pendant 30 minutes.
Couvrir d'un papier aluminium si la brioche dore trop vite.