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Bundt cake au chocolat & noisettes
Un bon gâteau chocolaté moelleux et gourmand, un beau dessert de Pâques à déguster en famille !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
cacao en poudre, chocolat noir, crème liquide, poudre de noisettes
Temps de préparation
45
minutes
minutes
Temps de cuisson
40
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
25
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Equipment
Moule brioche
Toile de cuisson
Bol micro-onde
Grille à pâtisserie
Pichet verseur
Spatule double embout
Ingrédients
Pour le bundt cake :
120
g
de pistoles de chocolat noir
70
g
de beurre
2
oeufs
100
g
de sucre blond de canne
100
g
de farine
50
g
de poudre de noisettes
6
g
de levure chimique
2
CàS
de cacao en poudre non sucré type Van Houten
100
g
de lait
Pour le glaçage :
75
g
de pistoles de chocolat noir
75
g
de crème liquide entière
1
CàC
d'huile de pépin de raisin
Instructions
Préparer le bundt cake :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre dans le
bol micro-ondable Guy Demarle
. Le mélange doit être bien lisse.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, en prenant soin de conserver les blancs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter le lait et mélanger.
Ajouter le mélange de chocolat et de beurre fondus.
Incorporer la farine, la poudre de noisettes ainsi que le cacao amer en poudre.
Le mélange sera dense, c'est normal.
Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
Les incorporer en trois fois à l'aide d'une
spatule
délicatement et en soulevant bien le mélange.
Incorporer enfin la levure.
Verser cette préparation dans le
moule brioche Ohra Guy Demarle
.
Poser une
toile de cuisson
dessus afin d'éviter que le gâteau ne gonfle trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser reposer le gâteau 10 minutes avant de le démouler délicatement et de le laisser refroidir.
Préparer le glaçage :
Verser les pistoles de chocolat dans le
pichet verseur Guy Demarle
.
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide.
La verser en trois fois sur les pistoles de chocolat en émulsionnant à l'aide d'une
spatule
, jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
Ajouter l'huile de pépins de raisin et mélanger.
Déposer le bundt cake sur une
grille à pâtisserie
, et verser le glaçage desuus.
Décorer selon vos envies.
Notes
Si ce
moule brioche Ohra Guy Demarle
, cette
toile de cuisson
, ce
bol micro-onde
, cette
grille à pâtisserie
, ce
pichet verseur
et cette
spatule double embout
vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
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Conseillère :
Lauren FERRIE /
Code :
GP00026681
Source :
Surprises et gourmandises