Egoutter le thon en conservant 3 CàS de son huile, puis l'émietter grossièrement.
Laver les tomates et les détailler en petits dés.
Peler et hacher finement les gousses d'ail.
Faire chauffer l'huile prélevée dans une sauteuse.
Y faire revenir l'ail pendant 2 minutes en mélangeant.
Ajouter les tomates et laisser cuire 5 à 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une compotée.
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Hacher grossièrement les amandes afin d'obtenir des éclats à l'aide d'un hachoir électrique.
Mélanger ces éclats avec la chapelure et le piment doux.
Faire revenir le tout dans une poêle à sec sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
Egoutter les câpres et les verser dans la sauteuse avec les pâtes, le thon et le mélange de chapelure.
Ajouter le basilic ciselé et servir bien chaud.
Notes
Conseil :Hors saison, utiliser une petite boite de concassé de tomates et vous pouvez remplacer les linguines par des spaghettis.Matériel recommandé :Hachoir électriqueCiseau à herbes Source d'inspiration : Maxi Cuisine