Une jolie version de brioche parfumée et toute moelleuse !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword lait de coco, levure de boulanger
Temps de préparation 3 heuresheures30 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 3 heuresheures50 minutesminutes
Portions 12brioches
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
500gde farine
60gde sucre
210gde lait de coco
2œufs
1sachet de levure de boulanger
80gde beurre mou
Pour la dorure :
un peu de lait
sucre en grains
pépites de nougatine
Instructions
Dans la cuve d'un robot (Kitchenaid pour moi), muni du crochet pétrisseur, verser la farine et le sucre.
creuser un puits au centre et y verser le lait de coco, les œufs et la levure (si votre levure n'a pas besoin d'être réhydratée. Dans le cas contraire, la délayer dans un peu de lait de coco préalablement tiédi).
Commencer à pétrir en vitesse lente (vitesse 2 sur le kitchenaid).
Ajouter le beurre mou détaillé en dés.
Continuer de pétrir en alternant vitesse lente et vitesse plus rapide pendant 10 à 15 minutes.
La pâte doit être bien lisse et homogène mais toujours un peu collante.
Couvrir le bol et laisser lever la pâte pendant 1h30 à 2 heures.
Cette dernière doit avoir doublée de volume.
Au terme de ce temps, verser la pate sur une toile roul'pat légèrement farinée.
Diviser la boule de pâte en deux.
Façonner chaque moitié en boudins.
Diviser ces boudins en 6 pâtons.
Rouler chaque pâtons en boudin d'environ 20 cm.
Entortiller les chaque boudin sur lui même afin de former des escargots (vous pouvez tout aussi bien façonner la brioche en tresse, boules etc.).
Disposer ces escargots sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat ou silpain.
Laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les escargots avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Parsemer le dessus de sucre en grains et de pépites de nougatine.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Notes
Comme toutes les brioches ces dernières se congèleront très bien.J'ai utilisé la toile Roul'pat, la toile silpain et la plaque en aluminium perforéeGuy Demarle. SI ces produits vous intéressent n'hésitez pas à me contacter.Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros ;)Source :Quand Nad Cuisine