Go Back
Imprimer
Recipe Image
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer
Tarte au citron meringuée
Un grand classique de la pâtisserie Française !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
amandes en poudre, blancs d'oeufs, citron, crème liquide, jaunes d'oeufs, sucre glace
Temps de préparation
1
heure
heure
Temps de cuisson
40
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
40
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Equipment
Robot pétrin
Batteur électrique
Rouleau à pâtisserie
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
220
g
de farine
1
CàS
de poudre d'amandes
125
g
de beurre
1
jaune d'œuf
65
g
de sucre glace
1
pincée de sel
Pour la crème citron :
3
oeufs
120
g
de sucre
140
ml
de jus de citron
l'équivalent d'environ 3 citrons
le zeste d'un citron
10
cl
de crème semi liquide
25
g
de beurre
Pour la meringue :
3
blancs d'oeufs
130
g
de sucre
Instructions
Préparer la pâte sablée :
Mélanger tous les ingrédients dans le bol du Kitchenaid.
Former une boule et laisser reposer au frais au minimum 15 minutes.
L'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné puis en foncer un moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la crème au citron :
Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le jus de citron, les zestes, la crème fraîche semi-liquide et le beurre préalablement fondu.
Verser cet appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Une fois cuite la sortir sans éteindre le four.
Préparer la meringue :
Battre les blancs en neige en ajoutant, quand ils commencent à être fermes, le sucre en 3 fois.
Disposer la préparation dans une poche à douille et décorer la tarte avec la meringue.
La remettre au four quelques minutes, juste le temps que la meringue colore un peu ou y passer un coup de chalumeau dessus.
L'entreposer une fois refroidie au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.