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Crèmes catalanes
Un plaisir que de plonger sa cuillère dans ces petites merveilles !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Méditéranéenne
Keyword
citron, crème liquide, jaunes d'oeufs
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
heure
heure
15
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
45
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Equipment
Ramequins à crèmes brûlées
Chalumeau de cuisine
Ingrédients
8
jaunes d'oeufs
60
cl
de crème fraîche liquide entière
80
g
de sucre semoule
1
citron non traité
1
bâton de cannelle
4
CàS
de sucre en poudre pour la caramélisation
Instructions
Préchauffer le four à 100°C.
Prélever les zestes de citron.
Mélanger énergiquement au fouet les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
Faire chauffer la crème fraîche liquide, le zeste de citron et le bâton de cannelle dans une casserole à feu doux.
Laisser infuser 5 minutes, ôter le bâton de cannelle, verser dès les premiers frémissements sur les œufs battus tout en fouettant.
Répartir le tout dans 6 petits plats à crème brûlées.
Les disposer dans un plat allant au four, verser de l'eau à mi-hauteur et faire cuire ainsi au bain-marie pendant 1 h 45.
Laisser les crèmes refroidir puis les placer 2 heures au réfrigérateur.
Les saupoudrer de sucre puis les faire caraméliser à l'aide d'un petit chalumeau (ou sous le grill du four).
Les replacer 10 minutes au frais avant de déguster.