Laver et couper les courgettes en rondelles pas trop épaisses.
Émincer finement l’oignon.
Dans une sauteuse, le faire revenir dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes.
Ajouter les rondelles de courgettes, bien mélanger, baisser le feu puis laisser cuire sur feu moyen pendant environ 13 minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, faire griller à sec les pignons de pin et réserver.
Préchauffer le four à 190°C.
Chemiser un moule à tarte à bord plat avec un papier sulfurisé.
Une fois les courgettes revenues, les disposer dans le fond du plat à tarte.
Recouvrir avec les rondelles de bacon, la moitié des pignons de pin puis parsemer généreusement d’emmental râpé.
Recouvrir le tout avec un rouleau de pâte brisée en prenant soin de bien faire rentrer les bords.
Enfourner pour environ 25 à 30 minutes de cuisson à 190°C.
A la sortie du four, démouler délicatement le tout. Retirer le papier sulfurisé et parsemer du reste de pignons de pin.