Une version légère et savoureuse d’œufs cocottes !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword bacon, crème fraîche, poireaux
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 8 minutesminutes
Temps total 28 minutesminutes
Portions 3personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
3oeufs
4poireaux pas trop gros
2CàS de crème fraîche à 5%
5tranchesde bacon
20gde beurre
Instructions
Laver puis émincer finement les poireaux.
Les faire revenir avec 20 g de beurre sur feu très doux, pendant environ 20 à 30 minutes, à mi couvert et en mélangeant régulièrement.
Une fois les poireaux bien fondants ajouter les dés de bacon.
Laisser revenir 5 minutes puis ajouter les 2 CàS de crème fraîche et bien mélanger.
Répartir cette préparation dans le fond de 3 ramequins.
Préchauffer le four à 180°C.
Casser délicatement un œuf dans chaque ramequin et reposer le couvercle des cocottes.
Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°C. Bien surveiller la cuisson cette dernière dépendra des fours. Le blanc doit être pris mais le jaune encore coulant.
Servir aussitôt, accompagné de mouillettes (ou comme moi avec des chutes de pâte feuilletées recouvertes d'emmental).