Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
Imprimer
Bavarois à la vanille et chocolat
Temps de préparation
1
heure
heure
30
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
30
minutes
minutes
Auteur
Lolo
Ingrédients
Pour la génoise au chocolat :
80
g
de farine
100
g
de sucre en poudre
3
œufs
20
g
de cacao en poudre non sucré
1/2
CàC de levure chimique
Pour la bavarois vanille :
120
g
de mascarpone
10
cl
de lait
20
cl
de crème liquide à 35%
70
g
de sucre
1
belle gousse de vanille
3
feuilles de gélatine
Pour la ganache au chocolat :
60
g
de chocolat au lait
20
cl
de crème liquide entière
1
feuille de gélatine
Instructions
Préparer la génoise au chocolat :
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Tamiser la farine, le cacao en poudre et la levure puis les ajouter au mélange précédent.
Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la maryse à la préparation précédente.
Faire cuire au four 20 à 25 minutes environ.
Laisser refroidir hors du four puis découper la génoise aux dimensions du cercle à pâtisserie (environ 20cm).
Déposer le cercle et la génoise sur un plat de service et réserver.
Préparer le bavarois à la vanille :
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Battre la crème liquide en chantilly puis ajouter le sucre tout en continuant de battre.
Incorporer ensuite le mascarpone et continuer de mélanger au robot.
Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille grattée.
Incorporer la gélatine ramollie et essorée.
Retirer de feu et laisser tiédir.
Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et verser la préparation sur la génoise.
Faire prendre au frais 2 heures.
Préparer la ganache au chocolat :
Faire fondre sur feu doux le chocolat dans la crème liquide.
Ajouter la feuille de gélatine ramollie et retirer du feu.
Laisser tiédir puis verser délicatement sur le bavarois à la vanille.
Placer au frais une nuit.
Le lendemain, retirer le cercle à entremet délicatement en s’aidant d’un sèche cheveux si besoin, puis décorer suivant votre envie.
Notes
Matériel nécessaire :
Cercle à entremet
/
Batteur électrique
Source :
Les Délices d'Hélène