Une belle sauce savoureuse parfaite pour des pâtes, lasagnes, cannellonis et autres !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Keyword ail, basilic, concentré de tomates, tomates, vinaigre balsamique
Temps de préparation 50 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 1 heureheure20 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
j’ai légèrement augmenté les doses, voir entre parenthèses
2Kgde tomates3 pour moi
2oignons2 beaux + 1 plus petit oignons nouveau
2gousses d’ail
4CàSd’huile d’olive6CàS
2CàSde sucre2,5CàS
3CàSde concentré de tomate4CàS
4CàSde vinaigre balsamique6CàS
1bouquet de basilic
Instructions
Laver puis monder les tomates (les plonger 10 minutes dans l’eau bouillante puis dans un bain d’eau froide et en retirer la peau).
Epépiner puis couper la chair en petit dés (personnellement j’ai laissé une partie des pépins).
Peler et hacher finement les oignons (et l’ail si vous en mettez).
Les faire revenir dans une cocotte ou sauteuse avec l’huile. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser le tout en remuant régulièrement.
Ajouter et faire revenir le concentré de tomates, puis verser le vinaigre balsamique. Mélanger et ajouter les dés de tomates.
Laisser cuire environ 20 à 30 minutes sur feu moyen (j’ai bien du l’oublier pendant 40 minutes) en mélangeant régulièrement.
Ajouter le basilic finement ciselé, mélanger et servir.
Notes
- J’ai testé la congélation et elle s’est très bien tenue. Sortir la sauce la veille de l’utiliser et la laisser dégeler doucement au réfrigérateur. L’utiliser ensuite comme bon vous semble.- La sauce se conserve 1 semaine au réfrigérateur conservé en pot ou dans un boite hermétique.
La préparation est un peu longue mais cela vaut le coup ! En préparer une grosse quantité pour gagner du temps sur les prochaines recettes à base de sauce tomates comme le conseille Manuella !