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Pâte brisée rapide

Une pâte à tarte rapide qui dépanne vraiment très bien !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Keyword pâte brisée
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 1 moule à tarte soit 6 personnes
Auteur Lolo

Ingrédients

  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre demi-sel
  • 2 CàS de sucre à retirer pour réaliser une tarte salée
  • 3 cl d’eau glacée
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Sortir le beurre 2 heures avant de commencer la recette.
  • Le détaille en dés, il doit être tendre.
  • Disposer le beurre et la farine dans le bol du robot et ajouter le sucre (si besoin) et le sel.
  • Mélanger le tout, la pâte est friable c’est normal.
  • Ajouter l’eau et continuer de mélanger.
  • Former une boule de pâte et l’utiliser immédiatement ou l’entreposer au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Travailler la pâte brisée quelques minutes avant de l’utiliser.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné ou pour plus de facilité directement dans le moule à tarte.
  • Foncer le moule à tarte et précuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes à 210°C.

Notes

Comme le précise Manuella, à vous d’aromatiser votre pâte suivant votre envie :
En version salée : thym, basilic, curry cumin, graines de lin etc…
En version sucrée : cannelle, vanille, chocolat etc…
 
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Rouleau à pâtisserie