La recette de la sauce tomate traditionnelle, si facile et tellement goûteuse !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Keyword ail, bouquet garni, concentré de tomates, oignon, romarin, tomates
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 4 heuresheures
Temps total 6 heuresheures
Portions 4pot à confiture
Auteur Lolo
Ingrédients
10kgde tomates
½tube de concentré de tomates
100gde sucre en poudre
8CàS d’huile d’olive
3petits oignons
2gousses d’ail
1bouquet garni
1belle branche de romarin
Instructions
Monder les tomates : Faire bouillir une grande quantité d’eau et y plonger les tomates pendant 1 minute environ. La peau doit commencer à se détacher.
Les plonger dans un grand saladier d’eau bien froide afin d’en retirer plus facilement la peau.
Bien sûr il vous faudra faire plusieurs fournées de tomates.
Une fois les tomates mondées, en retirer si vous le souhaitez les pépins (personnellement je les laisse) et détailler les tomates en morceaux grossiers.
Faire suer dans l’huile d’olive, l’oignon et l’ail préalablement hachés dans une grande cocotte.
Quand ces derniers commencent à blondir ajouter les tomates, le sucre, le concentré de tomates, le bouquet garni et une belle branche de romarin.
Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant au moins 4 heures. La sauce doit avoir épaissie et il ne doit quasiment plus y avoir de jus dans la cocotte.
Pour ma part, j’ai commencé la cuisson la veille au soir et ai laissé la casserole reposer toute la nuit. J’ai repris la cuisson le lendemain matin.
Passer au tamis ce mélange afin d’en récupérer la sauce. Procéder ainsi 2 fois.
La conserver ensuite dans des bocaux stérilisés ou au congélateur.
Notes
Le restant de tomates ressemblera à de la pâte de tomates qui pourra être utilisée pour aromatiser fonds de tarte, plats de pâtes ou encore dans des cakes etc.