En retirer la côte centrale et les faire tomber avec un filet d'huile d'olive dans une poêle.
Dans un pichet verseur, battre les oeufs avec la crème liquide.
Préchauffer le four à 180°C.
Placer le moule à cake sur une plaque en aluminium perforée.
Recouper les tranches de pain de mie si besoin, de façon à ce qu’elles soient de la taille de votre moule à cake.
Placer dans le fond du moule, deux tranches de pain de mie (j’ai utilisé les chutes de pain pour bien combler les espaces dans le moule).
Couper en deux les tranches de jambon.
Répartir sur le pain les demies tranches de jambon puis deux tranches de mimolette.
Déposer un peu d'épinards.
Déposer à nouveau deux tranches de pain de mie.
Verser un peu du mélange crème/oeufs en le répartissant bien avec le dos d'une cuillère.
Redisposer à nouveau du jambon, des tranches de mimolette et des épinards.
Recommencer l'opération une troisième fois (je n'avais plus assez d'épinards je n'en ai donc pas mis).
Terminer par deux tranches de pain de mie.
Répartir le restant d'appareil à base d'oeufs et des crème.
Parsemer d'emmental râpé.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Le dessus du cake doit être bien doré.
Laisser tiédir avant de démouler.
A servir chaud, tiède ou froid selon votre préférence.
Notes
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