Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer 50g de beurre avec les 2CàS d’huile d’olive.
Ajouter les morceaux de joues de bœuf et laisser revenir environ 10 minutes en mélangeant régulièrement afin que tous les morceaux soient saisis.
Les retirer avec une écumoire et réserver.
Jeter la graisse rendue (personnellement il n’y en avait paet la remplacer par les 50g de beurre restants.
Baisser le feu et ajouter les échalotes.
Ajouter les 2CàS de sucre et laisser revenir environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Remettre la viande dans la cocotte, verser le vin blanc sec et amener à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter sur feu très doux pendant 2h30.
Personnellement, je l’ai laissé mijoté bien 3h30 en mélangeant régulièrement en décollant bien les sucs de cuisson.
Je l’ai laissé reposer toute la nuit puis l’ai remis à chauffer sur feu doux à découvert pendant environ 1 heure afin de faire réduire un peu plus le jus qui doit être court et sirupeux.
Servir bien chaud accompagné de tagliatelles fraîches.