Keyword brioches, levure de boulanger, sucre vanillé
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Portions 12couronnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
500gde farine T55
100gde beurre
100gde sucre
20gde levure fraîche de boulanger
2œufs+ 1 jaune pour la dorure
20clde lait entierdemi-écrémé possible
1sachet de sucre vanillé
1/2cuillère à café de sel
Instructions
Dans le bol d’un robot muni du crochet, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, le lait, les œufs et la levure fraiche émiettée sur le tout.
Pétrir 1 minute puis ajouter le beurre en petit dès.
Continuer de pétrit en alternant vitesse lente et un peu plus rapide jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Elle est assez collante c’est normal.
Former une boule, couvrir d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air. Compter entre 1 et 2 heures, suivant la température de la pièce.
Au bout de ce temps, fariner le plan de travail puis dégazer la pâte en la pétrissant légèrement. La diviser en 12 pâtons de 50 g environ (ou 24 pâtons pour utiliser la totalité de la pâte en couronne). Rouler chaque pâton en un boudin d’environ 25 cm.
Prendre deux boudins puis les entortiller en partant du centre pour former une couronne.
Bien coller les extrémités. S’aider du jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau.
Renouveler l'opération avec tous les boudins restants de façon à obtenir 6 couronnes.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une toile.
Laisser à nouveau pousser 1 heure sous couverte d’un linge propre.
Avec le restant de pâte vous pouvez comme moi, réaliser des lapins briochés, voir les photos du façonnage ci-dessous.
Laisser également pousser 1 heure sous couvert d’un linge propre.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les brioches avec un jaune d’œuf et déposer au centre de chaque couronne un œuf entier.
Enfourner les brioches pour environ 20 minutes de cuisson à 180°C.
Si elles dorent trop vite, les couvrir d’une feuille de papier aluminium.