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Pâtes à la carbonara : la vraie recette
La vraie recette des pâtes carbonara, sans crème mais avec des jaunes d’œufs ! Succès garanti !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Méditéranéenne
Keyword
lardons, parmesan
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps total
25
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
500
g
de tagliatelles fraîches
200
g
de lardons fumés
ou pancetta en dés
2
oeufs entiers + 4 jaunes
100
g
de parmesan râpé
poivre
Instructions
Faire rissoler à sec les lardons fumés sur feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Réserver au chaud sans jeter la graisse.
Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante.
Pendant ce temps, battre les œufs entiers avec les jaunes et la moitié du parmesan soit 50 g.
Égoutter les pâtes en prenant soin de garder 10 cl environ de l'eau de cuisson au fond de la marmite.
Reverser les pâtes dans la marmite chaude, ajouter les lardons revenus avec leur graisse puis le mélange d'oeufs et de parmesan.
Mélanger vivement hors du feu. Avec la chaleur, l'eau de cuisson et les oeufs vont former une sauce onctueuse, là est le secret !
Ajouter le reste de parmesan râpé, mélanger à nouveau et servir aussitôt.
Notes
Ne surtout pas saler ce plat, les lardons s'en chargent !