Quel plaisir de commencer la journée avec un de ces escargots briochés ! Fourrés à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat, allez vous y résister ?
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword jaune d'oeuf, lait en poudre, levure de boulanger, pépites de chocolat, vanille
1jaune d’œuf mélangé avec 2CàS de laitou seulement du lait
Instructions
Préparer la pâte à brioche :
Dans le bol d'un robot pétrin (kitchenaid,ici), verser la farine et les sucres et mélanger.
Creuser un puit puis ajouter l'œuf, le lait en poudre, le lait et enfin la levure.
Pétrir le tout pendant 2 minutes puis ajouter le beurre mou en dès.
Pétrir pendant environ 15 à 20 minutes en alternant vitesse 2 et 3.
Couvrir le bol et entreposer la pâte à l'abri des courants d'air. Laisser lever pendant 2 heures, jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume.
Préparer la crème pâtissière :
Faire chauffer sur feu moyen le lait avec le beurre.
Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter l'arôme vanille.
Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant.
Verser petit à petit le mélange de lait et de beurre fondu dans le saladier en mélangeant doucement.
Reverser cette préparation dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Dès que la crème est cuite, la verser dans un plat, filmer au contact puis une fois refroidie, l'entreposer au réfrigérateur.
Le façonnage :
Séparer la pâte levée en deux pâtons de même poids et les étaler en longs rectangles d'environ 5 mm d'épaisseur (j'ai obtenu 2 pâtons de 547g).
Les recouvrir de crème pâtissière bien froide et de pépites de chocolat.
Rouler la pâte sur elle même et couper des morceaux de la taille de votre choix, selon si vous souhaitez faire des gros ou des petits escargots.
Poser les roulés obtenus sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile silpat et laisser à nouveau lever sous un torchon à l'abri des courant d'air pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner à l'aide d'un pinceau alimentaire, les escargots avec 1 jaune d’œuf mélangé avec 2CàS de lait.
Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson à 200°C (à ajuster suivant la taille des escargots).
Notes
- Vous pouvez réaliser un sirop en portant à ébullition 50g de sucre et 5 cl d'eau sur feu moyen pour en badigeonner les escargots à sortie du four. J'ai volontairement sauté cette étape.- Vous pourrez aisément les congeler et les sortir au fur et à mesure de votre besoin.