Un riz parfumé qui accompagnera parfaitement viande ou poisson !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Keyword curcuma, riz
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 40 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
400gde riz basmati ou riz long
2gros oignons
60cld'eau parfumée avec un cube de bouillon de volaille
30gde beurre doux
5cld'huile d’olive
curcumasuivant le goût mais assez pour coloré
Instructions
Ciseler finement les oignons et faire dissoudre le bouillon cube dans l’eau.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’huile.
Une fois le beurre bien fondu, ajouter les oignons ciselés et les laisser suer jusqu’à ce qu’ils soient fondants et translucides. Les oignons ne doivent surtout pas colorer.
Verser le riz non lavé hors du feu, puis ajouter le curcuma.
Bien mélanger et nacrer le riz avec une spatule afin qu’il s’enrobe bien de matière grasse.
Lorsque le riz commence à s’opacifier et prendre des couleurs de nacre, verser le liquide en une seule fois.
Remettre sur feu moyen, et dès les prémices d’un départ d’ébullition, réduire immédiatement le feu, le liquide ne doit pas bouillir.
Couvrir et compter 15 minutes de cuisson sur feu très doux.
Égrener le riz une fois cuit, puis présenter selon votre envie.
Notes
Le temps de cuisson et la quantité d’eau sont variables suivant la qualité du riz et le type de feu (gaz, induction ou vitrocéramique).