Éplucher, laver et cuire les pommes de terre à la vapeur pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Réserver dans un saladier.
Éplucher et hacher la gousse d'ail.
Éplucher et émincer très finement l'échalote.
Laver et émincer finement les blancs de poireau.
Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive, et y faire revenir ail et échalote pendant 2 minutes.
Ajouter les blancs de poireau émincés, et laisser cuire jusqu'à ce que ces derniers soient bien fondants.
Ajouter un fond d'eau en cours de cuisson si ces derniers accrochent un peu.
En fin de cuisson, déposer les pavés de saumon dans la sauteuse sur les poireaux, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
Verser le contenu de la sauteuse dans le saladier contenant les pommes de terre.
Écraser grossièrement le tout à la fourchette ou avec un presse-purée.
Ajouter la crème fraîche, et mélanger.
Verser cette préparation dans un plat allant au four.