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Gratin d'endives au bacon & mozzarella
Un bon gratin d'endives bien réconfortant pour changer des endives au jambon !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
bacon, crème fraîche, endives, mozzarella, noisettes, noix de muscade, oignon
Temps de préparation
20
minutes
minutes
Temps de cuisson
45
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
5
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
4
endives
30
g
de beurre
1
oignon
8
rondelles de bacon
125
g
de mozzarella
4
CàS
de crème fraiche épaisse
noix de muscade
quelques noisettes concassées
Instructions
Retirer les premières feuilles des endives et les couper en deux afin d'en retirer le coeur plus facilement.
Les émincer finement.
Éplucher et émincer finement l'oignon.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire blondir l'oignon pendant quelques minutes.
Ajouter les endives émincées, mélanger et laisser revenir 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que ces dernières soient bien fondantes.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, détailler le bacon en dés et la mozzarella en morceaux.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse avec de la noix de muscade.
Une fois les endives bien cuites, ajouter le bacon et laisser revenir 5 minutes.
Ajouter le mélange de crème fraîche et de muscade et mélanger intimement.
Verser le contenu de la sauteuse dans un plat allant au four.
Déposer dessus la mozzarella préalablement détaillée en morceaux puis parsemer de noisettes concassées.
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.