Détailler le beurre bien froid en petits morceaux.
Dans la cuve d'un robot pétrin muni de la feuille (Kitchenaid pour moi), verser la farine, le sucre, le sel et la levure.
Ajouter les petits morceaux de beurre.
Actionner le robot en vitesse 1, pas plus.
Le mélange va former une sorte de sable.
A ce moment là, verser petit à petit l'eau. Attention d'y aller progressivement en attendant entre chaque ajout.
La pâte va peu à peu former une boule. Cette dernière doit être lisse, homogène et souple.
Je n'ai pas eu à en mettre beaucoup environ 3 cl je dirais. Mais chaque farine à une absorption différente, il est donc primordial d'y aller petit à petit.
Une fois la boule formée, l'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
En foncer un moule à tarte de 24 cm e diamètre et réserver au frais.
Pour la garniture :
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer l'appareil, en fouettant dans le pichet verseur les 2 oeufs entiers avec le sucre.
Ajouter la crème fraîche épaisse ainsi que l'extrait de vanille liquide et fouetter à nouveau.
Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette.
Saupoudrer le fond avec la poudre d'amande.
Laver et dénoyauter les fruits.
Les disposer sur le fond de tarte, face bombée vers le haut en faisant des rangées. Une rangée de prunes, puis de mirabelles, etc.
Verser l'appareil précédent sur les fruits.
Parsemer de quelques éclats d'amandes.
Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 180°C.