Croustillantes et fondantes, ces tomates en crumble de parmesan sont un accompagnement original et délicieux !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Keyword ail, parmesan, thym, tomates
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 55 minutesminutes
Temps total 1 heureheure20 minutesminutes
Portions 4personnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour les tomates :
1kgde tomatesde préférence des tomates sans trop de pépins
3petites gousses d'ail
2CàS d'huile d'olive
1CàC de thym
1pincée de sel au basilic
Pour le crumble :
50gde beurre
50gde farine
50gde parmesan
1/2CàC de thym
Instructions
Préchauffer le four à 200°C.
Laver les tomates et en couper la première extrémité.
Couper les tomates en deux et les disposer dans un plat allant au four en les serrant bien.
Éplucher et hacher très finement les gousses d'ail.
Dans un bol, mélanger les gousses d'ail hachées, avec l'huile d'olive, le thym et le sel au basilic.
Répartir ce mélange sur l'ensemble des tomates.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 200°C.
Pendant ce temps préparer le crumble, en émiettant du bout des doigts, le beurre, la farine, le parmesan et le thym.
Au bout des 45 minutes de cuisson, sortir le plat du four.
Répartir le crumble sur les tomates.
Enfourner pour à nouveau 15 minutes de cuisson à 200°C.
Servir les tomates chaudes, en accompagnement d'une grillade, d'un poisson, etc.
Notes
Conseil :Vous pourrez sans problème, préparer ces tomates en avance. Il suffira de les réchauffer au four avant de les servir. Par contre, ne pas utiliser de micro-onde, au risque de ramollir le crumble.