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Empanadas au boeuf
En guise de repas ou pour un apéritif, ces empanadas au boeuf auront toujours du succès !
Type de plat
Apéritif, Plat principal
Cuisine
Méditéranéenne
Keyword
boeuf haché, oignon, piquillos, sauce tomate
Temps de préparation
45
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
10
minutes
minutes
Portions
25
empanadas environ
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte :
360
g
de farine
1/4
CàC
de sel
170
g
de beurre
1
oeuf
10
cl
d'eau ou de lait
plus ou moins, à ajuster selon la qualité de la farine
Pour la garniture :
1
gros oignon
250
g
de boeuf haché
100
g
de piquillos
4
CàS
de sauce trio de poivrons & aubergine
1
CàS
d'huile d'olive
emmental râpé
Instructions
Préparer la farce :
Éplucher et hacher finement l'oignon.
Égoutter les piquillos et les détailler en petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché avec l'huile d'olive (et les dés de poivron rouge si vous utilisez ce dernier), pendant 2 minutes.
Ajouter la viande de boeuf hachée et laisser cuire pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter les piquillos, mélanger, puis ajouter la sauce et mélanger une dernière fois.
Laisser refroidir.
Préparer la pâte :
Dans la cuve d'un robot (ou dans un saladier si vous réalisez la pâte à la main), mélanger la farine avec le sel.
Ajouter le beurre, et commencer à pétrir au crochet, sur vitesse lente.
Ajouter l'oeuf puis l'eau (ou le lait) et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse.
Former une boule avec les mains.
La déposer sur une toile roul'pat ou un plan de travail légèrement fariné.
L'aplatir légèrement avec les mains.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en une fine couche.
Y détailler des disques ronds à l'aide d'un emporte-pièce pour chaussons ou d'une petite assiette.
Montage :
Préchauffer le four à 190°C.
Déposer 1CàS de farce au centre des disques puis parsemer avec un peu d'emmental râpé.
Badigeonner les bords de pâte avec un peu d'eau et fermer le chausson.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la garniture.
Les disposer au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
Dorer les empanadas avec un peu de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Enfourner pour 18 à 25 minutes de cuisson à 190°C.
Les empanadas doivent être joliment dorés.