Peler, épépiner et détailler les pommes en dés pas trop gros.
Les faire revenir dans une poêle, avec le beurre et le sucre vanillé pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et caramélisées. Réserver.
Préparer la base du cake :
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la cassonade.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Incorporer la farine et la poudre d'amande.
Terminer en ajoutant le rhum et la levure chimique.
Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone.
Répartir les pommes caramélisées dessus et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le crumble :
Dans un saladier, émietter du bout des doigts le beurre froid coupé en dés, la cassonade, la farine, la poudre d'amande et la cannelle, jusqu'à obtenir de grosses miettes.
Ajouter les pépites de chocolat à la fin et émietter à nouveau un peu l'ensemble.
Répartir ce crumble dans le moule à cake sur les pommes caramélisées.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser le cake totalement refroidir avant de le démouler.